Curso de Introducción al Derecho Agrario
199,00 €
Impuestos envío
Impuestos incluidos

Sumérgete de la mano de Delana Formación y su curso de Introducción al Derecho Agrario a distancia en el estudio de la agricultura, el derecho y la sociedad. Te formarás durante 250 horas dónde, cómo y cuándo quieras, disponiendo de un equipo de tutores siempre que necesites resolver una duda.

Ideal tanto para profesionales que quieran seguir aprendiendo como para estudiantes que deseen introducirse de lleno en el estudio de esta rama. ¡Llama ahora y matricúlate para ampliar tus conocimientos de forma cómoda!

Referencia
No disponible

100% secure payments
  • Solicita información Solicita información
  • Compra segura y encriptada Compra segura y encriptada
  • Envío gratuito en España Envío gratuito en España

El curso de Introducción al Derecho Agrario a distancia es la iniciativa formativa ideal para todos aquellos profesionales de la abogacía que desean conocer más sobre este ámbito de actuación.

El temario del completo manual que te enviaremos a tu domicilio incluye conceptos sobre la agricultura y la codificación del siglo XIX, el tratado de funcionamiento de la Unión Europea, así como información en torno a la organización jurídica de las explotaciones agrarias. Adquirirás estos conocimientos, entre otros muchos más, sin necesidad de salir de casa y con total libertad para decidir tus horarios de estudios. 

Ponte en contacto con nosotros y te informaremos de lo fácil que es conseguir el curso de Introducción al Derecho Agrario a distancia. ¡Llama ahora, te estamos esperando!

No disponible

Ficha técnica

Modalidad de estudio
A distancia
Tipo de formación
Cursos
Horas de teoría
250

PRIMERA PARTE 

Capítulo I. EL DERECHO AGRARIO COMO OBJETO DE ESTUDIO 

1. AGRICULTURA, DERECHO Y SOCIEDAD  

2. LA FORMACIÓN DEL DERECHO AGRARIO Y LA DIFERENCIACIÓN JURÍDICA

2.1. La agricultura y la codificación del siglo XIX  

2.2. La invención del derecho agrario en las sociedades modernas  

2.3. El derecho agrario y las reformas agrarias. La cuestión de la propiedad y la cuestión social 

2.4. El derecho agrario y la empresa agraria. Productivismo y agroindustria

2.5. El derecho agrario en la era de la globalización 

2.6. Público y privado en el derecho agrario  

3. DERECHO AGRARIO Y DERECHO ALIMENTARIO  

4. DERECHO AGRARIO Y DERECHO AMBIENTAL  

5. AGRICULTURA Y DERECHO EN TIEMPO DE BARBARIE  

Capítulo II. FUENTES Y COMPETENCIAS EN EL DERECHO AGRARIO 

1. LAS FUENTES DEL DERECHO AGRARIO  

2. COMPETENCIAS EN MATERIA DE AGRICULTURA  

2.1. El Tratado de Funcionamiento de la Unión Europea  

2.2. Las competencias de los Estados. El caso de España: la competencia compartida entre el poder central y las CC.AA. 

2.3. La autonomía local y sus competencias. En particular la ordenación del territorio  

2.4. Las competencias de los poderes privados. El complejo agroindustrial y agroalimentario. Las interprofesionales agroalimentarias

2.5. Las organizaciones profesionales agrarias  

2.6. Los convenios colectivos en el sector agroalimentario

2.7. Entes y organismos con competencia normativa  

3. TIPOS NORMATIVOS DE PROBLEMAS. El control jurisdiccional de validez de los actos normativos sobre la organización de la agricultura  

3.1. Control de constitucionalidad. Conflictos de competencias  

3.2. Control de legalidad  

3.3. Control de los actos normativos de entes y organismos públicos, semipúblicos o privados con funciones públicas  

3.4. Conflictos entre las normas del derecho comunitario y las normas de derecho interno  

Capítulo III LA ORGANIZACIÓN JURíDICA DE LAS EXPLOTACIONES AGRARIAS 

1. EL FUNDAMENTO CONSTITUCIONAL DE UN RÉGIMEN DIFERENCIADO PARA LA AGRICULTURA  

2. CONCEPTOS JURÍDICOS BÁSICOS EN EL DERECHO AGRARIO  

Capítulo IV LA ESTÁTICA DE LA EXPLOTACIÓN AGRARIA 

1. DERECHOS Y BIENES DE LA EXPLOTACION AGRARIA  

2. LA ORGANIZACIÓN DE LA BASE TERRITORIAL DE LA EXPLOTACIÓN

2.1 La ordenación del territorio  

2.2 Reforma y modernización de estructuras agrarias  

2.3. Medidas para conservar la integridad de las explotaciones  

3. LA ORGANIZACIÓN DE LOS MERCADOS DE TIERRAS  

3.1. El acceso a los bienes básicos de la explotación

3.2. Los arrendamientos rústicos y el mercado de tierras

4. LOS CONTRATOS DE INTEGRACIÓN GANADERA. Especial referencia a la Ley 2/2005 de 4 de abril de Cataluña  

5. OTROS SUPUESTOS DE INTEGRACIÓN. Especial referencia al acceso a las semillas, el capital cognitivo y tecnológico  

Capítulo V LA DINÁMICA DE LA EXPLOTACIÓN. LA ORGANIZACIÓN JURÍDICA DE LA ACTIVIDAD AGRARIA 

1. EL INICIO DE LA ACTIVIDAD. REGISTROS Y CONTABILIDAD EN LA EXPLOTACIÓN AGRARIA  

2. LAS ACTIVIDADES AGRARIAS. DIFERENCIACIÓN

3. EL «CÓDIGO DE LAS BUENAS PRÁCTICAS AGRARIAS». ESPECIAL REFERENCIA A LA CONDICIONALIDAD

4. LAS CONDICIONES DE TRABAJO EN LAS EXPLOTACIONES  

Capítulo VI LA ORGANIZACIÓN DE LOS MERCADOS DE PRODUCTOS AGRARIOS 

1. INTRODUCCIÓN  

2. LA LIBRE CIRCULACIÓN DE PRODUCTOS EN LOS TRATADOS DE LA UNIÓN EUROPEA  

3. LA LIBRE CIRCULACIÓN DE PRODUCTOS AGRARIOS EN EL ACUERDO SOBRE AGRICULTURA EN LA OMC  

4. LA LIBRE COMPETENCIA Y EL COMERCIO DE PRODUCTOS AGRARIOS 5. LA ORGANIZACIÓN COMÚN DE MERCADOS DE PRODUCTOS AGRARIOS, EL REG. 1234/2007  

6. LAS ORGANIZACIONES DE PRODUCTORES. LAS INTERPROFESIONALES AGROALIMENTARIAS. LOS CONSEJOS REGULADORES DE LAS DENOMINACIONES DE ORIGEN  

7. LAS SUBVENCIONES AGRARIAS, EL MERCADO Y LA COMPETENCIA

8. REFERENCIA ESPECIAL A LAS AYUDAS AL DESARROLLO RURAL  

Capítulo VII LA SEGURIDAD ALIMENTARIA 

1. DISTINCIÓN DE SIGNIFICADOS  

2. COMPETENCIAS EN MATERIA DE SEGURIDAD ALIMENTARIA 

3. EL CONCEPTO DE ALIMENTO Y DE EMPRESA ALIMENTARIA  

4. LOS PRINCIPIOS DE TRANSPARENCIA Y PRECAUCIÓN  

5. LA TRAZABILIDAD  

6. LA CERTIFICACIÓN Y LOS SISTEMAS DE GESTIÓN DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA  

7. LAS AGENCIAS DE SEGURIDAD ALIMENTARIA  

SEGUNDA PARTE 

CASOS PRÁCTICOS Y MATERIALES 

1. INTRODUCCIÓN  

2. CASOS PRÁCTICOS  

2.1. Supuesto nº.1. Reforma agraria, la función social de la propiedad y las competencias de las CC. AA en materia de agricultura. La Ley de Reforma agraria de Andalucía de 1984 y la STC 37/1987. Anotaciones sobre la función social de la propiedad inmobiliaria y la protección de espacios naturales. La STC 170/1989

2.2. Supuesto nº. 2. Competencias sobre agricultura y ganadería a nivel interno. Las subvenciones agrarias. El caso particular de las ayudas para la renovación del parque nacional de tractores. La STS de 6 de febrero de 2007 RJ 2549

2.3. Supuesto nº. 3. Competencias de las CC.AA. sobre denominaciones de origen en relación con el alcance y significado de la libertad de empresa y la libre circulación de mercancías. La STS de 22 de noviembre de 2004. RJ 342-2005 

2.4. Supuesto nº. 4. La agricultura en la UE: entre la PAC y la OMC. El caso de la OCM del plátano. La STJE de 5 de octubre de 1994  

2.5. Supuesto nº. 5. Sobre el concepto de actividad agraria. Empresas agrarias y empresas de servicios. El caso de la STS de 15 de octubre de 2004 RJ 7600  

2.6. Supuesto nº 6. Bienes y derechos de la explotación. El fundo rústico y los derechos sobre aguas subterráneas. El caso de la STS de 18 de marzo de 1999 RJ 3153

2.7. Supuesto nº. 7. Reforma y modernización de estructuras. La concentración parcelaria. La STS de 27 de octubre de 2003 RJ 6467

2.8. Supuesto nº. 8. El retracto legal de colindantes como remedio a la división excesiva de la propiedad territorial. La STS de 2 de febrero de 2007 RJ 924. 

2.9. Supuesto nº. 9. Tipología de agricultores. El cultivador personal. La STS de 21 de febrero de 2008 RJ. 4031  

2.10. Supuesto nº. 10. Formas de organización de la empresa agraria. Las sociedades agrarias de transformación. La STS de 28 de mayo de 2001 RJ. 3435  

2.11. Supuesto nº 11. La responsabilidad del agricultor. El supuesto de daños graves a la finca de los que responde el arrendatario. La STS de 17 de marzo de 2004 RJ. 1473  

2.12. Supuesto nº 12. Las subvenciones agrarias. Significado y función de las subvenciones. La STS de 11 de marzo de 2009 RJ. 3695

3. MATERIALES  

3.1. Materiales para el estudio del derecho agrario  

3.2. Sobre el complejo agroindustrial y agroalimentario mundial  

3.3. La crisis alimentaria y su relación con el complejo agroindustrial

3.4. ¿Es posible y necesaria una política agraria para el siglo XXI?  

3.5. Situación y perspectivas de la agricultura en España

No hay comentarios todavía

Estas comentando “Curso de Introducción al Derecho Agrario”

Este curso incluye prácticas en empresas cercanas a tu domicilio.

Las prácticas consisten en estancias formativas que se realizan en empresas relacionadas con el contenido teórico del curso. El alumno observará el trabajo del profesional al respecto, aprenderá y podrá analizar cómo se desarrolla la profesión sobre la que ha estudiado anteriormente.

Política de Uso de material adjunto al Curso Formativo

La matriculación en este curso implica el conocimiento y aceptación de la política de uso referente al determinado material que a continuación detallamos.

Reconoce mantener libre de toda responsabilidad a Delena Formación del uso indebido que usted o un tercero pudiera hacer de los materiales proporcionados fuera de los términos aquí especificados.

El kit de aprendizaje proporcionado es para uso exclusivo del alumno durante su periodo formativo. El contenido del mismo puede variar según la disponibilidad de los materiales.

En concreto, en los cursos de tatuaje, micropigmentación y similar, los productos fungibles y de pigmentación se utilizarán únicamente con las bases de pieles sintéticas proporcionadas para la realización de los ejercicios y prácticas.

En esta línea, Delena Formación no consiente ningún tatuaje en piel humana si no es realizado por un profesional del tatuaje, con la pertinente formación y licencia para el local, acorde a la ley vigente.

o loguéate con:

Contacte con nosotros
Please login first

o loguéate con:

Please login first

o loguéate con:

Tu carrito

No hay artículos en su carrito.